Resep Bumbu Opor Ayam

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera


- 2 lembar daun salam


- 2 batang serai, memarkan


- 4 lembar daun jeruk


- 1 liter santan kelapa


- 4 sendok makan minyak goreng



Bumbu halus:



- 8 butir bawang merah


- 5 siung bawang putih


- 3 cm jahe


- 2 cm kunyit


- 1 sendok teh ketumbar


- 1 sendok teh merica


- 1 sendok teh garam



Cara membuat:



1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.


2. Masukkan ayam dan aduk hingga rata.


3. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk kembali hingga rata.


4. Tuang santan kelapa sedikit-sedikit sambil diaduk agar tidak pecah.


5. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.


6. Angkat dan sajikan bersama nasi putih.



Tips:



- Untuk hasil yang lebih enak, gunakan ayam kampung.


- Jangan terlalu banyak menyiramkan santan agar kuah tidak terlalu kental.


- Jika tidak suka daun jeruk dan serai, bisa dihilangkan dari bahan-bahan.



Review:



Resep bumbu opor ayam ini sangat mudah untuk diikuti dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Hasilnya pun sangat lezat dan cocok disajikan untuk hidangan sehari-hari atau acara spesial. Kuahnya yang kental dan beraroma rempah sangat menggugah selera. Selain itu, bumbu halus yang digunakan memberikan cita rasa yang pas dan tidak terlalu pedas. Cocok untuk yang tidak terlalu suka pedas namun tetap ingin menikmati hidangan yang enak.



Tutorial:



Berikut adalah video tutorial cara membuat opor ayam yang bisa Anda ikuti:



Dalam video tutorial tersebut, terdapat beberapa tips dan trik dalam membuat opor ayam yang enak dan lezat. Dengan mengikuti tutorial tersebut, Anda bisa membuat opor ayam yang sama enaknya seperti di restoran.


close