Resep Masak Semur Jengkol Enak

Bahan-bahan:



1. 250 gram jengkol


2. 2 buah kentang


3. 2 lembar daun salam


4. 2 lembar daun jeruk


5. 2 batang serai, memarkan


6. 2 cm lengkuas, memarkan


7. 2 buah tomat, potong-potong


8. 500 ml air


9. 2 sdm minyak goreng


10. 1 sdt garam


11. 1 sdt gula merah


12. 1 sdt ketumbar bubuk


13. 1/2 sdt merica bubuk



Cara Memasak:



1. Pertama-tama, rebus jengkol dalam air mendidih selama 10 menit sampai jengkol empuk. Angkat dan tiriskan.


2. Setelah itu, kupas kentang dan potong dadu. Goreng kentang dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.


3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.


4. Masukkan tomat dan tumis hingga layu.


5. Tambahkan jengkol dan aduk rata.


6. Tuang air dan tambahkan garam, gula merah, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.


7. Terakhir, tambahkan kentang goreng ke dalam semur jengkol. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.


8. Sajikan semur jengkol dalam piring saji dan hidangkan selagi hangat.



Informasi Gizi:



Resep masak semur jengkol enak ini mengandung kira-kira 250 kalori per porsi. Selain itu, semur jengkol juga mengandung karbohidrat, protein, serat, vitamin C, dan berbagai mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.


Itulah resep masak semur jengkol enak yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!


close