Resep Cilok Kenyal

Pengantar



Siapa yang tidak suka dengan cilok? Makanan kecil yang kenyal dan enak ini memang menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Apalagi jika disajikan dengan bumbu kacang yang lezat dan pedas, pasti membuat lidah bergoyang. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep cilok kenyal yang mudah dan enak untuk kamu coba di rumah.


Bahan-bahan



Untuk membuat cilok kenyal, kamu membutuhkan beberapa bahan berikut:


  • 250 gram tepung tapioka

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 150 ml air panas

  • 100 gram daging sapi cincang halus

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun seledri secukupnya, iris halus

  • Bawang goreng secukupnya

  • Bumbu kacang secukupnya



Cara Membuat



Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat cilok kenyal yang enak dan mudah:


  1. Campurkan tepung tapioka, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih halus dalam sebuah mangkuk.

  2. Tuangkan air panas sedikit-sedikit sambil adonan diuleni hingga kalis dan kenyal.

  3. Tambahkan daging sapi cincang halus ke dalam adonan dan uleni kembali hingga tercampur rata.

  4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung ke permukaan.

  5. Ambil cilok yang telah matang dan tiriskan.

  6. Panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis cilok hingga kecoklatan.

  7. Sajikan cilok kenyal dalam mangkuk dan beri daun seledri serta bawang goreng di atasnya.

  8. Sajikan bersama bumbu kacang yang pedas.



Tips



Agar cilok kenyal yang kamu buat tidak mudah hancur, usahakan untuk tidak terlalu lama menguleni adonan. Selain itu, pastikan air rebusan benar-benar mendidih sebelum menambahkan cilok ke dalamnya.


Kesimpulan



Cilok kenyal memang menjadi camilan yang sangat digemari oleh banyak orang di Indonesia. Dengan resep yang mudah dan enak ini, kamu bisa mencoba membuat cilok kenyal sendiri di rumah. Selamat mencoba!

close